Работа художником на дому





Кризисное состояние отечественной экономики, а также стремление к реализации своего потенциала приводит многих творческих людей к мысли о заработке собственным талантом. Одна из непростых, но интересных и потенциально прибыльных сфер деятельности – работа художником на дому.

Работа для живописца: возможности и перспективы

К услугам художников обращаются достаточно часто. Как правило, заказчики просят изобразить на холсте портреты своих близких или друзей, неплохо оплачивается и создание фресок, роспись на ткани и выполнение заказов дизайнерских студий и рекламных агентств. Из вариантов оформления интерьера выгодными считаются и такие виды деятельности, как создание элементов дизайна в аэрографической технике, роспись посуды и других керамических изделий.

Художник может работать на дизайнерскую или издательскую компанию, а также имеет возможность самостоятельно организовать свою деятельность, занимаясь фрилансом в интернете. Для самозанятых специалистов, выбирающих работу во всемирной сети, подходят такие виды деятельности:

— творческие решения при разработке макетов сайтов;
— создание эскизов открыток;
— разработка логотипов и этикеток;
— иллюстраторы для издательств;
— участие в создании компьютерных игр.

Особенным преимуществом последних направлений можно считать то, что они доступны не только профессионалам, но и любителям, постигшим художественное мастерство самостоятельно.

Работа художником на дому: планирование деятельности, перспективы

Начиная работу художника-фрилансера, необходимо определиться с родом своей будущей деятельности, после чего составить финансовое планирование. Наличие грамотного бизнес-плана поможет определить перспективы такой занятости, размер стартовых вложений, последующих затрат и размер прибыли.

Художникам, которые выбирают вариант работы в интернете, предстоит значительно меньше затрат: достаточно иметь необходимые навыки и качественное программное обеспечение. Тем же, кто занимается живописью в классическом виде, нужно подсчитать будущие финансовые инвестиции.




Затраты в этом случае включают:
— материалы и специализированные инструменты: мольберты, холсты, краски, кисти, растворитель и прочее. На эти расходы уйдет от 20 до 40 тысяч рублей;
— аренда помещения для оборудования мастерской: 20 тысяч рублей ежемесячно и более;
— реклама: в зависимости от выбранных методов, около 50 тысяч рублей в общей сложности.

После того как подсчитаны и проанализированы грядущие затраты, необходимо выяснить, каким обещает быть доход. Свободный художник – новичок не может рассчитывать на большую прибыль: пока его имя не станет известным в своих кругах, заработок будет составлять не более 2-3 тысяч рублей за среднюю картину. Распространяя свои работы в интернете, на начальном этапе можно зарабатывать около 1 тысячи долларов ежемесячно.

Чтобы увеличить свой доход и сделать собственное имя настоящим брендом, следует активно популяризировать свои работы. Многие современные художники используют для этого возможности всемирной сети: быстро обрести популярность в кругах любителей живописи поможет размещение работ на тематических сайтах. На многих таких сервисах можно как знакомить посетителей со своими произведениями, так и продавать готовые изделия или принимать заказы на написание картин.

Многие художники продают картины на специальных интернет-ресурсах либо на онлайн-аукционах. Некоторые сайты специализируются на оптовой продаже картин.

Таким образом, работа на дому для художника становится хорошим способом реализации своего творческого потенциала и источником стабильного и достойного заработка.